Saturday, April 9, 2011

烧卖. Сю Май

Вот, добрались до самых популярных дим самов, наконец.
Я, конечно, немного схитрил-не стал заниматся тестом, ибо ничего интересного там нет, мука и вода, а вымешивать, раскатывать, разрезать-все это время, а его и так, почему-то, всегда не хватает.
Тем более, что готовых заготовок теста для роллов, вонтонов, димсамов-полно и стоят копейки.
Кто хочет, конешно, может сделать тесто сам. Его делают или как на пельмени, мука и вода, или с добавлением яйца. Раскатать очень тонко, разрезать где-то на 7-7.5 см круги., припорошить слегка крахмалом.
СюМай-открытые пельмени, приготовленные на пару. Начинки бывают разные, наиболее популярна свинина с креветками. И не зря-это и правда вкусно.
Если не заморачиваться с тестом, то и не очень сложно, на самом деле.
Прямо сейчас и займемся.
Но сперва-фотка.
Так выглядят небоскребы с высоты птичьего полета-350 м., у меня есть еще несколько "высотно-монтажных" фоток, но не все сразу, ибо Торонто один, а рецептов-много...























Ну хватит зырить с высоты, кухня ждет


На примерно 20 штук сюмаев надо будет по 200 гр креветок и свиного фарша, небольшой кусок имбиря, 3 шиитака и один зеленый лук.


Грибы, конечно, замачиваем до размягчения.
Прокручиваем в блендере очищеные креветки, натертую ч.л. имбиря,  зеленый лук, грибы (предварительно вырезав ножку), добавив ч.л. кунжутного масла и пол ч.л. рисового вина.
Смешиваем с фаршем, подсолив, поперчив, добавив щепоть сахару и ст.л. устричного соуса.


Хорошенько это дело вымешиваем.
В круг теста кладем пару ч.л. этой начинки, поднимаем края, формируя "корзинку".
Дно пароварки накрываем капустным листом или вощеной бумагой и выкладываем полуфабрикат


Держим на парУ на среднем кипении минут 6-8 .
Украшаем или икрой, или мелко тертой морковью, или горошиной и тут же жрем пока не остыло.
Макать лучше в соевый, разведенный с таким же количеством уксуса

25 comments:

  1. Мясник с тапаромApril 9, 2011 at 5:26 PM

    облять, фотка на месте. фсё нармальна, значед, гыы

    ReplyDelete
  2. Дак фидбэк получил, а то хер его знает...

    ReplyDelete
  3. Мясник с тапаромApril 9, 2011 at 5:29 PM

    а заебись манты, блять

    ReplyDelete
  4. Мясник с тапаромApril 9, 2011 at 5:33 PM

    будешь выёбывацо - ишо не такех песдюлей наваляем, блять, гыы
    ща сижу и думаю - есть охуенная мантоварка - рас. есть охуенная пароварка иликтричиская - два. ну вот и нахуя мне, далбаёбу, ещо думать аб этих ёбаных диривянных ярусах, каторые у нас везде прадаюцо? тьфу, блять

    ReplyDelete
  5. ну ты алеграх!
    у меня только лепестки есть и вот эта деревянная

    ReplyDelete
  6. Мясник с тапаромApril 9, 2011 at 5:45 PM

    да, блять... как какая-небуть хуйня в башку залезет, так и ниатпускает, пока не сделаеццо. да и стоят-то недорого, хули там олегархического.

    ReplyDelete
  7. Хорошая элетропароварка-недешево, кстати.
    а эти деревяшки-дешево, но главное-смотрятся прикольно

    ReplyDelete
  8. Мясник с тапаромApril 9, 2011 at 5:58 PM

    да не, мне как-то повезло, видимо, электрическую купил за, что-то в районе 10 евров. мантоварку, правда, раньше, за полтиник. сфотаю, как-нибудь, если интересно, какие тут есть

    ReplyDelete
  9. электричские видел разные от $60 до $150
    Да я лепестками обходился за доллар, гыы

    ReplyDelete
  10. Гыыыы... у нас русские их тоже "мантами" называют!
    Захотелось...завтра пойду к кетам.. сама делать не буду...Ну нету у меня пароварки...лепестки только. А фотка красивая...Это в даунтауне? Ибо у нас такие высотки в основном там.

    ReplyDelete
  11. Дак даунтаун, возле озера. Чуть камеру развернуть
    Бери сю май и хар го-самые популярные. Хар го-это такие полупрозрачные, с креветками.

    ReplyDelete
  12. а аткудова фоткал?

    ReplyDelete
  13. а крахмалом зачем сыпать?

    ReplyDelete
  14. Рахель, фотал с телевышки
    а крахмал-чтобы круги не слипались

    ReplyDelete
  15. Oh my god I love dim sum so I must translate this! Wow!

    ReplyDelete
  16. Высоко ё, оттуда верно плювать интересно.
    А что это за квадраты, таки прямоугольные на доме?

    ReplyDelete
  17. Высоко, Леш, взлетел, красиво!!!! Видел у меня фотки с высоты птичьего полета?
    А штуки ,внешне, очень вкусные))))!

    ReplyDelete
  18. Датый ТуташхиаApril 10, 2011 at 3:58 AM

    Я вот знаешь чего не пойму, капустные листья, ведь, экранируют доступ горячего пара до продукта? Вощеная бумага тем более.
    Стало быть, температура в районе изделия ниже, чем могла бы быть. Ты пишешь, працесс идет 6-8 мин.
    Манты на открытом горячем пару варят минут 40.
    Как это можно с точки зрения физики объяснить?

    ReplyDelete
  19. Датый, бумага или капуста, или ломтики морковки-чтобы не прилипали
    Они, конечно, покрывают не герметично, поэтому доступ пара есть
    Эти штуки намного меньше мантов по объему, поэтому и время нужно меньше

    ReplyDelete
  20. Звукореж, точно не знаю, скорей всего пентхаузы для электро и механического оборудования. Обычно делают на крыше

    ReplyDelete
  21. Рафаэлла, видел, красивые фотки.

    ReplyDelete
  22. вот ,самые вкусные!!!
    высоты боюсь, после двух прыжков, до озноба
    350 метров и такой вид..
    наверное привыкаешь к видам GPS

    ReplyDelete
  23. А можно я тихонечко спрошу))) Без ...ццаа-цаца) А правда 6-8 мин хватает? Все до опупения варят минут 45.

    ReplyDelete
  24. первый раз слышу, что варят 45 мин(!)
    Хватает, конечно. Если есть сомнения - то можно 10

    ReplyDelete