Thursday, May 19, 2011

Тефтели в лимонном соусе

Давненько я не делал тефтели, даже сам не знаю почему.
Точнее, даже не так - делал, такой типа тайский вариант, получилось отлично, но вот не снимал, почему-то.
Надо будет повторить, ибо мясные шарики любят все, а разнообразие - это всегда хорошо.
Но пока такой турецко-греческий вариант, с соусом типа авголемоно.
Тоже неплохо и не хлопотно, вполне хорошо в качестве ужина в будний день. Продукты тоже обыденные.
Фотка: ну че сказать, шедевры "первых наций", как из здесь называют. Не впечатляет.
А вот тотемные столбы - это довольно-таки впечатляющее зрелище, жалко, не получилось. Высоченные столбы, украшеные резьбой. Это не представленый камушек...























Поскольку блюдо ничего из себя сложного не представляет, и готовилось в будний день на ужин - то и рассуждать особо не о чем.
На 250 гр говяжьего или свиного фарша надо будет 3-4 ст.л. риса, пару яиц, небольшой пук петрушки, один лимон, одна луковица


Рис отвариваем в большом количестве воды, откидываем и промываем, даем хорошо обтечь.
Смешиваем фарш, рис, натертую на терке луковицу. Подсаливаем, хорошо перчим


Хорошо все вымешиваем, лепим шарики размером с грецкий орех, и кладем на сковородку, в которую мелко нарезали петрушку.


Осторожно потрясем сковородку, чтобы тефтели покрылись травой со вех сторон.
Зальем 2.5 стакана воды, подсолим, и варим на среднем кипении под крышкой полчаса.
Отделяем желтки, смешиваем с соком лимона, и вливаем 1/3  воды, перемешиваем


Вливаем яично-лимонную смесь в сковородку


Размешиваем с минуту, и снимаем с огня.























Соус получается приятно-кисловатым, с запахом лимона.

23 comments:

  1. Мясник с тапаромMay 19, 2011 at 5:01 PM

    дас ист фантастишь

    ReplyDelete
  2. Мясник с тапаромMay 19, 2011 at 5:05 PM

    железно сделаю в ближайшее время ибо думаю, что вкусно. рис какой-нибудт басмати к нему возьму

    ReplyDelete
  3. Мясник с тапаромMay 19, 2011 at 5:05 PM

    гыы - а че мне её скачивать - всё на месте, она у меня-то отечественная

    ReplyDelete
  4. Ёжики...в лимонном соусе...засылай на конкурц и поменяю ставку на другую лошадь.. зачёркнуто...на другова аффтара...фкусна!
    Сан...давно хочу спросить--ты стакан пользуешь какой? 200гр.( или местную cup - 237ml)?

    ReplyDelete
  5. Барсуня, я бы на конкурс заслал и лимонный мармелад, и лазанью с дольками лимона, да мало ли..
    Не хочу дорогу перебегать кому-либо, и так после лимонного супа злились, что хотели выложить, а я опередил

    ReplyDelete
  6. ЗавидуютЪ, демоны!!! А вот лимонный мармелад...эт интересно! Какой ты молодец, что сделал свой бложыг! Сан...у дочки ДР в июне, в начале,...давай мармеладик, лимонный, а?
    (можно подумать - ну прям фсе знаютЪ рецеБт лимонного супа, ёпть!) Опередил... Кстате, она твоё "варенье" из баклоф сама фигачит, и самая чемпионка в своей кампашке...прикинь--шоб в пендлсии дети сами готовили? нонсенс...

    ReplyDelete
  7. Дану таки шарики...
    А вот камень харошь, только не понял, нахера лось индейцу рот завязал и гребешок к голове приделал.

    ReplyDelete
  8. И с куриным фаршем хорошо будет! А я все думаю, куда деть лимоны, которые почти без цедры))) И вот оно!
    Тоже хочу лимонный мармелад, пожалуйста :))))
    Камушек понравился, живописный. Еще будут из этой серии фото?

    ReplyDelete
  9. Водочно! а почему в соусе нет перцу? ))

    КонАццкий Syndrom

    пусть завидуют....хули делать ежели ты лучший! ))

    ReplyDelete
  10. да я не лучший
    а "злились" - потому что "лимонный" конкурс идет

    ReplyDelete
  11. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  12. Тотемные столбы выкладывай, интересно шь чо тако...

    ReplyDelete
  13. Мясник с тапаромMay 20, 2011 at 10:50 AM

    суроф Синдром однако - посты вон даже трёт... эдак и банить начнёт, гыы

    ReplyDelete
  14. слушай сима
    ты в натуре считаешь
    што тЫпредал родину
    штобыв канаде печь еЕжЫки
    ЫЫ

    ReplyDelete
  15. Мясник с тапаром

    Я сам свой пост стёр ёмаё.

    ReplyDelete
  16. Anonymous said...
    слушай сима
    ты в натуре считаешь
    што тЫпредал родину
    штобыв канаде печь еЕжЫки
    ЫЫ
    --------------------------
    Вмешаюсь.
    А какую Родину он предал?

    ReplyDelete
  17. Да СабакевЫч -он неизлечим.

    ReplyDelete
  18. Тотемные столбы не получились. Там столб высотой в 5 этажей, в два обхвата. Фотки вышли говенные, я их в серцах стер.

    ReplyDelete
  19. КонАццкий Syndrom

    Зря стёр.
    Посмотрел столбы в инете, но там таких здоровых нет.
    Снизу бы чтоль сфотил, чтоб верх зацепить, так примерно... http://afm-tour.ru/index.php?view=image&format=raw&type=orig&id=679
    Это телебашня в Шанхае.

    ReplyDelete
  20. Или так http://afm-tour.ru/index.php?view=image&format=raw&type=orig&id=775&option=com_joomgallery&Itemid=55
    Здесь почти ложился на пол, это Великий (большой) Будда 75 метров, площадка перед ним не больше 10 метров.

    ReplyDelete
  21. "Ну не шмог я"...
    Гдето фотка завалялась, надо поискать, только впечатление не производит

    ReplyDelete