Thursday, April 21, 2011

Креветки в карамели

Креветки в карамельном соусе-типичное вьетовское извращение.
Карамельный соус у них везде-и курица, и овощи, и сифуд.
Несмотря на название-соус не сладкий, а такой, сладковатый, с горчинкой.
Я, обычно, делаю его стакан и мне хватает на полгода. Стоит этот соус долго-в смысле, долго не портится.
Очень нравится курица в таком соусе-кроме классного аромата и вкуса, она приобретает такой прикольный  цвет, как красное дерево. Курица в карамельном соусе-вообще один из тех рецептов, с которыми начинал в сети.
Но сегодня будут креветки, тоже совсем неплохой вариант
Про фотку-я ее уже показаывал, это в здании фармацевтического факультета в университете Торонто, для посидеть между лекциями.
Этот казан на самом деле высотой почти три этажа, подвешен на канатах, так что входя в здание проходишь под ним























Креветки готовились вместо салата на пьянку.
На чеырех человек размяться и выпить по паре стопок надо:
полкило креветок
пяток зеленых луковиц
4.5 ст.л. сахара
4-5 зубов чеснока
ст.л. рыбного соуса
лайм
немного зеленого сладкого перца для приукрасить это безобразие


Креветки, естественно, чистим.
На среднем огне расплавляем сахар до золотистого цвета (типа шампуньского), вливаем где-то 3 ст.л. воды, и размешиваем до растворения комков
Продолжаем жарить, пока сахар не станет цвета красного вина и снимаем с огня.
Карамель будет темнеть, и как станет цвета кофе вливаем еще 4 ст.л. воды. Осторожно, ибо резко выделится пар.
Быстро мешаем, что бы соус стал однородным. Можно поставить на небольшой огонь, что бы разогреть-так легче размешивать
Разогреваем сковородку с ложкой масла, и обжариваем 2/3 количства тонко нарезаного зеленого лука и чеснок, до запаха
Кидаем креветки и жарим с минуту


Вливаем рыбный соус и карамельный соус, перемешиваем с минуту.
Добавляем сок сок половины лайма, кидаем остальной зеленый лук,


немного подсаливаем и перчим, перемешиваем и подаем с нарезаным зеленым перцем

13 comments:

  1. Мясник с тапаромApril 21, 2011 at 6:17 PM

    а че - мне нравицо. Седром - ацкей повар. фотка прекольная, но вок был бы лутьше, гыы

    ReplyDelete
  2. ситивой дрозофиллApril 21, 2011 at 7:00 PM

    рецепт вкусный. казан - аццкий. наверняка оригинально задумывался как место отбывания detention нерадивыми студентами. температурный режим внутри казана - на усмотрение деканата

    ReplyDelete
  3. Вот, чутка про универ
    http://udaff.com/view_listen/mir/sindrom_toronto/

    ReplyDelete
  4. ситивой дрозофиллApril 21, 2011 at 7:31 PM

    ага, вспомнил, про универ это четал. там даже вон мой камент 64 висид под старым ником, гыы

    ReplyDelete
  5. Интересный рецепт! Я креветок в карамели только у кетов пробовала, но они для меня очень сладкие, хотя тоже вкусные. Надо попробовать эти, по-вьетнамски...
    Кстати, увидев фото "казана" первая мысль была--а вдруг канаты "устанут" его держать? У вас там землетрясения бывают? И казан раскачивается, как качели... Про универ очень интересно, спасибо!

    ReplyDelete
  6. а для казана крышка предусмотренна?

    ReplyDelete
  7. Да и без водки хорошо!

    ReplyDelete
  8. Землетрясения редко, но бывают
    Было недавно, но не сильное, 4.5 балла. Ниче так, ощущалось, монитор по столу ездил

    ReplyDelete
  9. Ездил...на колёсиках, сталбыть...у нас когда Фриско трясёт, то кресло моё любимое плавно так качаеццо...ощущаю себя в самолёте, блин...
    Но с Карпатами не сравнить...вот где страшно было...мы-то рядом жили...

    ReplyDelete
  10. а чё, сегодня голодным спать идти?

    ReplyDelete
  11. голодным-это правильно
    а то вот я обожрался риса на гриле. Просто рис, а ведь вкусно, сцуко

    ReplyDelete
  12. эта получается что и завтра ходить окусываться на то, как ты на гриле рис вкушал?

    ReplyDelete